Im Bergell kann man alles kaufen, was man zum Leben braucht: Es gibt zwei Bäckereien (in Vicosoprano & Promontogno), eine Latteria und eine Metzgerei (beide ebenfalls Vicosoprano). All diese Hersteller liefern wiederum an die Dorfläden, die in fast jedem Dorf zu finden sind; so bekommt man überall feine lokale Spezialiäten. Sonst ist es auch durchaus üblich, Produkte zu bestellen – z.B. das Brot für Samstag oder eine Anzahl Joghurt oder Milch. Deshalb sind hier auch alle Telefonnummern der Läden notiert. So verfährt auch die lokale Weinhandlung, Semadeni, deren Lastwagen stets fleissig durch das Bergell chauffieren.

Die Öffnungszeiten variieren – insbesondere zwischen der Saison im Sommer (jetzt ist länger geöffnet) und dem Winter (länger geschlossen). Auch wichtig zu wissen: Fast alle Läden machen Mittagspause, das ist für Menschen aus dem Unterland gewöhnungsbedürftig.

Hier sind die Läden nach Dörfern sortiert, für einmal von unten (Castasegna) nach oben (Maloja). Achtung: Casaccia, Stampa & Borgonovo haben keine Läden.

Castasegna

La Butega, Castasegna

 

Ein ganz typischer Dorfladen, findet man bei Rosanna alles: Obst & Gemüse, Milchprodukte, Brot aus lokalen Bäckereien, Wurst und Fleisch (teils aus der Metzgerei in Vicosoprano), aber auch sonst alle Lebensmittel des täglichen Bedarfs. Die Kühltruhe enthält Glacé & Fertigmahlzeiten. Darüberhinaus gibts Putzmittel und Pflegeprodukte, Fliegenklatschen und Haarspangen, Zigaretten und Alkohol.

Selten ist man im Laden allein, hier trifft man sich und tauscht Neuigkeiten aus, der Laden ist die Informationsdrehscheibe des Orts. Ein Hit ist aber auch das Schaufenster, das immer wieder neu dekoriert wird (auf dem Foto war Wolle dran). Und im Laden hinten kann man die bunteste Sammlung von Kaffeekannen bestaunen, über die Rosanna auch gern Auskunft gibt.

  • Öffnungszeiten aktuell: Montag bis Samstag 7.30 – 12.30; Di, Mi & Fr auch am Nachmittag von 16.00 - 18.15
  • Kontakt: Tel: 081 822 15 50
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Pasticceria Caffè Negozio Salis, Castasegna

 

Eine einmalige Kombination: Konditorei, Lebensmittel-Lädeli und Café in einem. Hier gibt es frisches Brot aus den Bäckereien des Tals, aber insbesondere feines Selbstgemachtes: perfekter Kastanienkuchen (im Glas auch ohne Gluten), Nusstorte (prämiert, wer sie noch nicht versucht hat, weiss nicht, was eine richtige Nusstorte ist!), aber auch köstliche Gipfeli und Guetsli. Montag hats Apfeltaschen, Mittwoch «Ferri di Cavallo» (Blätterteig-Gipfel gefüllt mit Mandeln), Donnerstag Nussgipfel und Samstag Cremeschnitten & Butterbrezeln. Mit Früchten aus dem heimischen Garten wird das sensationelle Glacé hergestellt, das man unbedingt probieren muss.

Gemütlich sitzt es sich auch zu jeder Jahreszeit im Café – im Winter in der gemütlichen Stube & im Wintergarten, im Sommer im hübschen Garten unter der Pergola. Ganz ungestört kann man dabei die gut sortierte Bücherkiste durchstöbern, in der man sicher das eine oder andere spannende Stück findet (das man hier auch gleich kaufen kann, das Caffè ist auch eine Buchhandlung).

Cafe Salis Castasegna 2
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Soglio

Alimentari Scartazzini, Soglio

 

Der Lebensmittelladen in Soglio liegt ziemlich versteckt in einer Nische auf der Rückseite des Hotels Stüa Grande. Es gehört ebenfalls der Familie Scartazzini, die unten in Promontogno die Mühle und den Laden betreibt (siehe weiter unten), bester Zugang also auch hier zu Brot und verschiedensten Backwaren, die jeden Morgen frisch geliefert werden.

Selbstverständlich gibt es ein schönes Sortiment an Milch und Milchprodukten (das meiste aus der Latteria aus dem Tal), daneben auch Obst & Gemüse sowie Fleisch und Wurstwaren. Aber auch sonst führt man hier alles, was es für den Urlaub braucht, auch wenn dieser Laden der vielleicht kleinste im Bergell ist. Einschränkungen gibt es allerdings bei den Öffnungszeiten: Meist nur am Vormittag, gegen Ende Woche auch am Nachmittag.

  • Öffnungszeiten aktuell: Montag bis Samstag 9–12 Uhr
  • Kontakt: Franco Scartazzini, 081 822 1202.
Laden Soglio

Bottega, Soglio

 

«Bottega» ist das italienische Wort für «Laden», kann aber auch eine «Werkstatt» bezeichnen. Das stimmt für diesen besonders: Hier verkauft Vreni viele Produkte, die sie selbst herstellt, allen voran das exzellente Brot (es ist das einzige Vollkornbrot weit und breit, das manchmal auch in den Varianten mit Gewürz und mit Trockenfrüchten angeboten wird) und die wunderbaren Zöpfe (am Samstag). Es gibt aber auch selbstgemachte Konfitüren, Honig, Blütensalz, eingemachte Kürbisse, getrocknete Kastanien, Sirup, Tee. Zudem auch Soglio-Kosmetik und Keramik von Irma Siegwart. Und vieles, vieles mehr.

Geführt von einem Bio-Betrieb, liegt die Bottega mitten im Zentrum von Soglio, gleich gegenüber vom Palazzo Salis. Der Besuch ist eine Inspiration, nicht nur wegen der Produktepalette, sondern auch weil niemand hinter der Theke steht. Man bedient sich selbst und legt anschliessend das Geld ins Kässeli. Für Kurzsichtige liegt sogar eine Lesebrille parat. Im Haus ist auch ein Bed&Breakfast untergebracht, das ganzjährig geöffnet ist.

  • Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ca. 9–18 h.
  • Kontakt: Vreni Brügger-Plattner 081 822 1009
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Bottega_Brot

Bondo / Promontogno

Molino-panificio-alimentari Scartazzini & Co., Promontogno

 

Mühle, Bäcker, Lebensmittel – hier passen drei Produktionszweige perfekt ineinander. Die Mühle ist seit dem 17. Jh. aktenkundig und gehört heute mit 150 Tonnen gemahlenen Mehls (Weizen, Roggen, aber auch Kastanien) zu den kleinsten der Schweiz. Trotzdem beliefert sie das Bergell und Teile des Engadins, unter anderem mit dem Bio-zertifizierten Gran Alpin Mehl. Eine Besichtigung dieses Juwels der Handwerkskunst ist möglich (Anmeldung erforderlich).

Angeschlossen ist die Bäckerei, wo man sowohl verschiedene Mehle wie auch eine spannende Auswahl an Broten, Brötchen & Gipfel kaufen kann. Es gibt aber auch Obst & Gemüse, Wurst & Fleisch, diverse Lebensmittel, Drogerieartikel, Getränke und so fort. Der Laden liegt sehr praktisch direkt bei der Post in Promontogno, so dass man schnell einkaufen kann, bevor man wieder einen Bus besteigt.

Scartazzini1
Scartazzini_Mulin

Negozio Alimentari Osteria Donato Salis, Bondo

 

Diesen Laden muss man erst entdecken: Nicht nur ist er im Ortskern von Bondo versteckt (weit entfernt von jeder Bushaltestelle), er hat auch kein Schaufenster. Dafür aber die Stühle, die auf die Osteria verweisen, und manchmal ist im Sommer jeder Tisch an diesem wunderschönen kleinen Platz belegt. Denn eigentlich liegt dieser Alimentari ideal, dort, wo die zentrale Kreuzung des Orts Raum schafft bildet und ein Brunnen plätschert.

Die Zusammenlegung von Lebensmittelladen und Beiz ist wieder sehr sinnig, auch hier ist alles zu bekommen, was Einheimische und Touristen brauchen. Zudem: Solange die Beiz geöffnet ist, öffnet Signore Salis auch schnell den Laden, falls man noch etwas braucht.

  • Öffnungszeiten aktuell: 8.00 – 18.00, Dienstag geschlossen
  • Info: 081 822 1106
Zentrale Piazza in Bondo mit Negozio Osteria Salis
Klein und fein: der Alimentari Salis in Bondo
Klein und fein: der Alimentari Salis in Bondo

Vicosoprano

Latteria Bregaglia, Vicosoprano

 

Früher gab es in fast allen Orten des Bergells eine Latteria. Das hat sich aber nicht mehr rentiert. Heute ist die Latteria Bregaglia – also die Sennerei – eine Genossenschaft, in der sich sieben Bauern aus dem Bergell zusammengeschlossen haben. Seit 2004 tragen die Produkte das Biosuisse-Label und sind selbstverständlich in fast allen Lebensmittelgeschäften des Bergells zu kaufen.

Die Genossenschaft betreibt in Vicosoprano auch einen eigenen Laden, in dem man alle Produkte kaufen kann: Verschiedenste Sorten Käse – ob von Schaf, Ziege oder Kuh; Weich- und Hartkäse, ja es gibt sogar eine Fonduemischung (im Winter). Köstlich sind auch die Joghurts in vielen Geschmacksrichtungen. Dazu Butter, Rahm und selbstverständlich Rohmilch. Alles sehr lecker!

  • Öffnungszeiten aktuell: Montag bis Samstag von 8–12.
  • Info: Latteria Bregaglia
  • Kontakt: info@latteriabregaglia.ch, 081 822 12 40
Latteria
Header Konsum

Macelleria Salumeria Renato Chiesa, Vicosoprano

 

Natürlich gibt es im Bergell auch eine Metzgerei. Sie liegt etwas versteckt in Vicosoprano, ist aber an der zentralen Plaza gut ausgeschildert. Hier wird sowohl die regionale Fleischproduktion (hauptsächlich Rind, Schaf, Ziege, teils Bio) verkauft, aber auch – insbesondere im Herbst – zahlreiche Wildspezialitäten. Beides bekommt man frisch, aber auch die verarbeiteten Produkte sind spitze; unbedingt probieren sollte man das Hirsch- oder Gems-Salsiz sowie die Salami mit Kastanien, aber auch die einfachen Rostbratwürste und die Wienerli sind wirklich spitze.

Wenn der Weg in den Laden zu weit ist, kann man auch eine Hausbestellung machen oder warten, bis der Metzger mit seinem Wagen ins Dorf kommt (in Castasegna am Samstag gegen 10.30). Auch das ist ein Service, der von vielen Einheimischen sehr geschätzt wird.

macelleria chiesa

Panetteria Pasticceria Gonzales, Vicosoprano

 

Die zweite Bäckerei im Bergell: auch hier gibt es eine tolle Auswahl an Broten, Zöpfen und Kleingebäck, aber auch sehr leckere Süssigkeiten. Neben den obligatorischen Nuss- und Kastanientorten ist eine grossartige Mandeltorte im Angebot, die man unbedingt versuchen sollte! Zudem fertigt die Pasticceria auch Spezialtorten für besondere Anlässe, die oppulent verziert werden – ein Genuss für Augen und Zunge.

Angeschlossen an die Bäckerei ist ein Lebensmittelladen – es gibt alles, was der Tourist braucht, von Obst & Gemüse (Vorsicht: keine Selbstbedienung!), Milchprodukten & vielen anderen Lebensmitteln bis hin zu Drogeriewaren & Putzartikeln, Alkohol & Zigaretten.

  • Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 7.30–12.00 & 13.30–18.00, Samstag 7.30–12.00 & 13.30–16.00, Dienstag Nachmittag geschlossen.
  • Infos: http://www.labregaglia.ch/?p=40662
  • Kontakt: Familie Gonzales, gonzalez.j@bluewin.ch, 081 822 11 85
Süsse Köstlichkeiten in der Panetteria Gonzales
Panetteria Gonzales Obst

Maloja

Latteria Maloja

 

Vormals die Sennerei von Maloja ist die Latteria heute ein hervorragend sortiertes Lebensmittelgeschäft. Hier finden sich alle Produkte der Latteria Bregaglia (siehe oben), aber auch Fleisch aus der lokalen Metzgerei in Vicosoprano (siehe unten) sowie Backwaren & süsses Gebäck aus den verschiedenen Bäckereien und Konditoreien des Bergells. Aber auch frisches Obst und Gemüse werden angeboten und selbstverständlich ein breites Angebot an Lebensmitteln.

Hier kann man sich vor einer Wanderung noch mit dem nötigen Proviant ausstatten oder nach einer Tour mit einem Glacé oder einer anderen Schleckerei verwöhnen.

  • Öffnungszeiten aktuell: Montag bis Freitag 8–12 und 14.30–18.00, Samstag 8–12 und 14.30–17h
  • Infos über die Latteria Bregaglia (siehe oben).
  • Kontakt: 081 824 31 15, info@latteriabregaglia.ch
Die Latteria in Maloja: eine grosse Auswahl an heimischen Lebensmitteln
Konzentrierte Käseauswahl in der Latteria Maloja
Konzentrierte Käseauswahl in der Latteria Maloja